Recetas Dulces, Saladas y Variadas

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PAN BÁSICO (THERMOMIX Y TRADICIONAL)

Éste es el mejor pan que he hecho hasta ahora, ya lo he repetido en varias ocasiones y siempre sale bueno, el secreto está en los tiempos de reposo y la poca levadura que lleva, está realmente bueno.


Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
500 gr de harina de trigo normal
20 gr de levadura fresca de panadería
20 gr de sal
600 gr de agua.


Elaboración Thermomix:
Poner en el vaso el agua y la levadura y mezclar 2 minutos/37 ºC/ velocidad 2. Añadir la harina de fuerza y la harina normal y la sal y mezclar 30 segundos/ velocidad 6. Dejar reposar la masa 15 minutos antes de empezar a  amasar. Pasado el tiempo programar 2 minutos / velocidad espiga. Espolvorear un poco de harina sobre la encimera y volcar la mezcla. Amasar metiendo la masa hacia el centro y formar una bola. Echarla  con el pliegue hacia abajo en un bol untado con harina y taparlo con film transparente y meterlo en el horno apagado y dejar la masa levar hasta que doble volumen, 1 hora aproximadamente.
Echar la masa sobre la encimera espolvoreada con  un poco de harina y amasar un poco para desgasificarla. Cortar porciones de unos  180 gr para las barras y porciones de 100 gr para los bollos. A mi me salieron 4 barras y 8 bollos con esa cantidad de masa.
Dar forma de bola a las porciones sin amasar mucho y dejarlas reposar sobre la encimera tapadas con un paño 15 minutos.
Transcurrido el tiempo formar las barras y bollos. Para ello coger la bola de masa y presionar y estirar  con los dedos y darle forma de rectángulo. Enrollar desde un extremo hacia el otro y con las dos manos formar un rulo haciendo rodar la masa, hasta la longitud que queramos, que sera el ancho la placa de horno. Colocar la barra de pan en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear y repetir el mismo procedimiento con las otras bolas de masa. En la placa de horno entran las 4 barras. Para los bollos el mismo proceso.



Una vez formadas las barras y bollos los espolvoreamos con un poco de harina y los tapamos con film transparente. Los metemos otra vez en el horno apagado y dejamos reposar hasta que aumenten de tamaño, una hora aproximadamente.  Pasado el tiempo sacamos las bandejas del horno y lo ponemos a precalentar a 250 grados. Cuando esté caliente el horno, quitamos el film que cubre las barras y  le damos un corte en la superficie a la barra de pan con una cuchilla o cuchillo afilado y lo metemos al horno a 250 grados con función vapor 10 minutos (si tu horno no tiene función vapor pones una bandejita con agua caliente sobre la parte inferior del horno para generar vapor) y luego bajas a 220 grados con ventilador o aire caliente unos 10 minutos mas o hasta que veas que están doradas. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Para los bollos igual, le das un corte superficial antes de meter en el horno y horneas a 250 grados con vapor 10 minutos y luego bajas temperatura a 220 grados con ventilador unos 5 - 10 minutos mas hasta que los veas dorados.
Una vez fríos se pueden congelar perfectamente.



Elaboración Tradicional
Poner en un recipiente el agua y entibiarla en el microondas, no tiene que estar caliente solo tibia. Disolver los 20 gr de levadura en el agua y reservar.
Poner en un bol grande la harina de fuerza, la harina normal de trigo y los 20 gr de sal y mezclarla. Hacer un hoyo en el medio y echar el agua con la levadura. Empezar a mezclar desde adentro para afuera y cuando esté toda la harina integrada con el agua, tapar el bol con un paño y dejar reposar 15 minutos antes de amasar. Pasado el tiempo espolvorear un poco de harina sobre la encimera y volcar la mezcla. Amasar hasta que quede bien integrada y lisa la masa y formar una bola. Echarla en un bol untado con harina y taparlo con film transparente y meterlo en el horno apagado y dejar la masa levar hasta que doble volumen, 1 hora aproximadamente.
Echar la masa sobre la encimera espolvoreada con  un poco de harina y amasar un poco para desgasificarla. Cortar porciones de unos  180 gr para las barras y porciones de 100 gr para los bollos. A mi me salieron 4 barras y 8 bollos con esa cantidad de masa.
Dar forma de bola a las porciones sin amasar mucho y dejarlas reposar sobre la encimera tapadas con un paño 15 minutos.
Transcurrido el tiempo formar las barras y bollos. Para ello coger la bola de masa y presionar y estirar  con los dedos y darle forma de rectángulo. Enrollar desde un extremo hacia el otro y con las dos manos formar un rulo haciendo rodar la masa, hasta la longitud que queramos, que sera el ancho la placa de horno. Colocar la barra de pan en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear y repetir el mismo procedimiento con las otras bolas de masa. En la placa de horno entran las 4 barras. Para los bollos el mismo proceso.
Una vez formadas las barras y bollos los espolvoreamos con un poco de harina y los tapamos con film transparente. Los metemos otra vez en el horno apagado y dejamos reposar hasta que aumenten de tamaño, una hora aproximadamente.  Pasado el tiempo sacamos las bandejas del horno y lo ponemos a precalentar a 250 grados. Cuando esté caliente el horno, quitamos el film que cubre las barras y  le damos un corte en la superficie a la barra de pan con una cuchilla o cuchillo afilado y lo metemos al horno a 250 grados con función vapor 10 minutos (si tu horno no tiene función vapor pones una bandejita con agua caliente sobre la parte inferior del horno para generar vapor) y luego bajas a 220 grados con ventilador o aire caliente unos 10 minutos mas o hasta que veas que están doradas. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Para los bollos igual, le das un corte superficial antes de meter en el horno y horneas a 250 grados con vapor 10 minutos y luego bajas temperatura a 220 grados con ventilador unos 5 - 10 minutos mas hasta que los veas dorados.
Una vez fríos se pueden congelar perfectamente
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Aficionado a la cocina y a la repostería. Recetas tradicionales y adaptadas. Almeria.

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