INGREDIENTES:
1 lubina entera limpia (con cabeza pero sin tripas),
12 langostinos,
1 cebolleta,
1 calabacín mediano,
100 gr de arroz redondo,
aceite,
sal,
pimienta negra molida,
cúrcuma,
cebollino,
agua
sal Maldon (escamas de sal marina).
Cogemos la lubina y sacamos los filetes, quitando la cabeza y la espina central y reservándola. Pelamos los langostinos, quitando la cabeza y dejando la punta de la cola. Las cabezas y las peladuras de los langostinos los ponemos en una cazuela con agua (1/2 litro aprox) junto con la cabeza y la espina de la lubina. Añadimos un poquito de sal y la ponemos al fuego para hacer un fumet de pescado.
Pelamos y picamos la cebolleta en trozos pequeños y la ponemos en una cazuela honda con un poquito de aceite a pochar. Partimos el calabacín en cuadraditos pequeños y cuando la cebolla esté pochada lo añadimos a la cazuela. Damos unas vueltas y cuando el calabacín se ponga un poquito transparente añadimos el arroz, mezclando unos segundos. Añadimos un poco de caldo de pescado colado hirviendo en la cazuela, removemos bien y dejamos que cueza, añadiendo poco a poco caldo hasta que el arroz esté cocido y removiendo constantemente. Antes de apartar del fuego rectificamos de sal y añadimos un poco de cúrcuma. Removemos y reservamos caliente. Debe quedar con una textura cremosa, ni seco ni caldoso. Por ello añadimos poco a poco el caldo para que quede con la textura exacta.
Procedemos ahora a hacer el pescado. Partimos los filetes de la lubina en dos, salpimentamos por ambos lados y en una plancha o sartén antiadherente bien caliente los asamos un par de minutos por cada lado. Reservamos. Salpimentamos los langostinos y le damos un cortecito longitudinal en el lomo, para que se abran al asarlos. Ponemos un poquito de aceite en la plancha o sartén donde hemos hecho la lubina y los asamos por ambos lados.
Cogemos la lubina y sacamos los filetes, quitando la cabeza y la espina central y reservándola. Pelamos los langostinos, quitando la cabeza y dejando la punta de la cola. Las cabezas y las peladuras de los langostinos los ponemos en una cazuela con agua (1/2 litro aprox) junto con la cabeza y la espina de la lubina. Añadimos un poquito de sal y la ponemos al fuego para hacer un fumet de pescado.
Pelamos y picamos la cebolleta en trozos pequeños y la ponemos en una cazuela honda con un poquito de aceite a pochar. Partimos el calabacín en cuadraditos pequeños y cuando la cebolla esté pochada lo añadimos a la cazuela. Damos unas vueltas y cuando el calabacín se ponga un poquito transparente añadimos el arroz, mezclando unos segundos. Añadimos un poco de caldo de pescado colado hirviendo en la cazuela, removemos bien y dejamos que cueza, añadiendo poco a poco caldo hasta que el arroz esté cocido y removiendo constantemente. Antes de apartar del fuego rectificamos de sal y añadimos un poco de cúrcuma. Removemos y reservamos caliente. Debe quedar con una textura cremosa, ni seco ni caldoso. Por ello añadimos poco a poco el caldo para que quede con la textura exacta.
Procedemos ahora a hacer el pescado. Partimos los filetes de la lubina en dos, salpimentamos por ambos lados y en una plancha o sartén antiadherente bien caliente los asamos un par de minutos por cada lado. Reservamos. Salpimentamos los langostinos y le damos un cortecito longitudinal en el lomo, para que se abran al asarlos. Ponemos un poquito de aceite en la plancha o sartén donde hemos hecho la lubina y los asamos por ambos lados.
Para montar el plato colocamos un montoncito de arroz en el centro y sobre éste los filetes de lubina, ponemos los langostinos alrededor o colocados a nuestro gusto y rociamos con unas gotitas de aceite, espolvoreamos con cebollino picado y unas escamitas de sal Maldon, y servimos enseguida.
Muchas veces las recetas improvisadas son las mejores y ésta es una de ellas. besos y feliz día...
ResponderEliminarQue pinta tiene y mira que a mí el pescado no me va mucho,pero este me lo comeria, un saludo. Conchi
ResponderEliminareso es inventiva bien usada....pocos pescados logran tener la pinta que tiene tu plato....me ha gustado muchisimo , el pescado es una de mis cuentas pendientes y recetas como estas son las que me gustan para ir ampliando mi repertorio pesquero.
ResponderEliminarun besazo.
Me gusta esta receta... y el juguillo que suelta el pescado y el marisco impregna también el arroz, ya de por si sabroso.
ResponderEliminarMuy buena idea!!!
También quedaria genial, tal y como lo has hecho, pero empleando rape y las gambas, por aquello de que se corta mejor ese pescado a trocitos pequeños. Recien hecho, mezclarlo con el arroz, enmoldarlo en un aro y emplatarlo con una gamba encima, por ejemplo.
Tomo nota de la receta.
Un besito!
Vaya delicia Juanico!!! Receta del 15.
ResponderEliminarUn besiño.
wow, con lo que me gusta a mi la lubina, esta me la anoto
ResponderEliminarguawww...que arroz madre mia!!!delicioso!!!
ResponderEliminarbesos
El plato se ve de 10, y eso que no soy una gran amante del pescado..
ResponderEliminarSaludos.
Puea a mi me ha encantado tu esperimento, jajajaj.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Un abrazo.
Perdón experimento!!!!!
ResponderEliminarEsta receta fantastica, y una pinta buenisima....en la cocina es la imaginación, la que cuenta, sigue asi.
ResponderEliminarbesos.
a mi este tipo de recetas son las que mas me gusta, a veces salent verdaderos manjares, esta lubina sera eso un manjar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me encanta tu experimento.... riquisimo!
ResponderEliminarSe ve delicioso, con lo que me gusta el pescado este invento me lo apunto.
ResponderEliminarUn abrazo
No sé porque no suelo comprar lubina, pero esta receta me está animando pero muy mucho. Se ve deliciosa, la pruebo fijo.
ResponderEliminarUn abrazo.
me encanta tu experimento, tiene que estar riquísimo, y la presentación de lujo....
ResponderEliminarbesitos.
Esta lubina tiene una pinta exquisita y más ahora que es casi la hora de cenar, me vendría de perlas probarla, tiene que estar riquiiisssima!!
ResponderEliminarSaludos,
Que rico que tiene que estar esta lubina!! Y la presentación, super buena!
ResponderEliminarBesotes
Holaaaaaaaaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarPero esto es un lujo!! Oleeeeeeeee que buenas manos tiene mi chico!!! Vamos a dejarnos de tonterias ya y cásate conmigo! jajaja
Que maravilla de combinación, lubina..langostinos..calabacín..arrocito...Hummmmmm..Hummmmm...por favor sigue experimentando que yo seguiré babeando a chorrete! jejejeje
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa Super chef!!
Hola Juanico, para habértela inventado es una maravilla esta receta y que buena presentación,felicidades.
ResponderEliminarMe quedo a seguirte si tu quieres,
Saludos
Vengo a devolverte la visita y hacerme seguidora de tu blog.
ResponderEliminarMe quedo por aquí cotilleando.
Beso
Esta lubina se ve exquisita.
ResponderEliminarBeso