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  1. Pan de calatrava

    miércoles, 3 de noviembre de 2010

    Hoy os traigo un postre de toda la vida, a base de pan, leche y huevos básicamente. Aunque hay quien le pone bizcochos o magdalenas en vez de pan yo he preferido hacerlo como el que se hacia antiguamente. Una receta supersencilla pero no por ello deja de gustar.


    3 huevos, medio litro de leche, 3 rebanadas de pan de barra del dia anterior, 100 gr de azúcar, 1 ramita de canela, 1 corteza de limón y caramelo líquido.

    Poner a calentar en un cazo la leche con la ramita de canela y la corteza de limón. En un bol poner los huevos y el azúcar y batir hasta que quede todo bien ligado. Cuando la leche esté caliente, pero sin que llegue a hervir, sacar la canela y el limón y verter sobre los huevos. Batir hasta que quede todo bien mezclado. Precalentar el horno a 200 ºC.
    Coger unos moldes aptos para el horno ( yo utilicé 3 moldes rectangulares de aluminio, aunque también se puede hacer en un solo molde mas grande) y echar en el fondo el caramelo líquido en cantidad deseada. Trocear el pan y repartirlo en los moldes sobre el caramelo y repartir la mezcla de leche y huevos sobre los moldes.


    Ponerlos en una fuente de horno honda y echar agua hasta que cubra el fondo. Cocerlos al baño Maria en el horno precalentado a 200 ºC unos 40 minutos o hasta que estén cuajados y al pinchar con un palillo éste salga limpio. Sacar del horno y dejarlos enfriar.
    En el momento de servir desmoldar pasando la punta de un cuchillo por el borde y volcando sobre el plato. Decorar al gusto, con un poco de nata y guindas en almíbar o simplemente con un poquito mas de caramelo y unas hojas de menta.



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  2. 21 comentarios :

    1. Siempre estoy pensando, a ver si me sobra pan para hacerlo, pero al final nunca me acuerdo de guardarlo.
      Me apunto el tuyo para probarlo, el día que me acuerde de guardar el pan, claro.
      Muxus

    2. Me encanta el Pan de Calatrava, la primera vez que lo probé, fue en Baza (Granada), el primer día que estuve allí buscando piso. Un postre fascinante,con pocos ingredientes puedes conseguir algo tan delicioso y fantastico.

      Estupenda receta. SAludos

    3. Me encantaaaaaaaaa wapo yo lo hago con pan magdalenas ,brioxe amooooooos lo que pille en ese momemto,te ha quedado de lujo como soy de las primes me llevo un caxin.
      Las magdalenas divinaaaaaaas tamien ,xiquillo deja de ponerme pecaos que me estas revolucionando las papilas gustativas jis..jis
      Bicos mil.

    4. Ellerinize sağlık çok leziz olmuş ayrıca çok da iştah açıcı görünüyor.(Bayat ekmekleri değerlendirmek için çok iyi bir fikir.)

      Saygılar.

    5. Este postre se lo hare a mi abuelo para merendar una tarde de estas y te comentare el resultado.

      gracias, un saludo.

    6. AYNA dijo...

      Me encanta el pan de calatrava y este se ve espectacular,con tu permiso te cojo un trocito,un besazo.

    7. mese dijo...

      A esta receta le tengo unas ganas tremendas. Todavía no lo he preparado nunca.
      Besos

    8. Tiene muy buena pinta!!! :) Nunca la he hecho... pero voy a tener que animarme...

      BSS

    9. Su dijo...

      Me encantan los dulces que haces, Juanico. Y este parece accesible a todas las manos...

    10. Beatriz dijo...

      Qué rico ese pan de calatrava. Me llevo un trocito de éste, aunque sea virtual ;)

      Besos

    11. Espe dijo...

      buensiimo....yo lo he hecho alguna vez y queda genial

    12. OLGUIS dijo...

      postre caserito y muy rico.
      Agarro un trocito con tu permiso.
      Saludos
      Olguis.

    13. Me encanta este postre y me gusta mucho como lo has presentado.
      Besos.

    14. Carilu dijo...

      En mi casa se hacia mucho solo que alli le llamamos budin de pan, riquisimo si queres lo acompañas con nata montada o dulce de leche, espectacular, y este te ha quedado diviiiiino.Besos.

    15. Alicia dijo...

      No lo he probado nunca... pero la verdad es que tiene una pinta bien rica.. y parece fácil. Me voy a apuntar la receta! Te la copia.

      Besotes

    16. Sara dijo...

      No sabía que la calatrava se hacía con pan también, en mi casa siempre se ha hecho por Pascua para aprovechar la "Mona de Pascua" que quedaba dura. La probaré así también, que tiene muy buena pinta.

      Saludos!

    17. Fimère dijo...

      ce gâteau est bien gourmand mais surtout joliment présenté, difficile d'y résister
      bonne soirée

    18. Holaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
      Oyyyy ooyyyy ooooyyyy!!
      Pero que especialista eres en hacerme babear de lo lindo!! MMmmm...
      Oléééééééééé ese pan de Calatrava como ninguno!!
      Ya me lo imagino..tan blandito...MMMmmm..con ese caramelo...MMMmmmm...con su canelita...MMMmmm por favorrrrr..que suplicio!! ya voy cuchara en mano para allá, espérame despierto y no te lo termines eeeeeeehhhhhhhhh!!!! :-D

      Besitosssss
      P.D: Otra constelación para tí!!!!

    19. Me habían recomendado el blog, perono esperaba encontrarme cositas así.
      Esta la here para nuestro blog con tu permiso.
      Buen trabajo

    20. ORI dijo...

      He entrado en tu blog recomendada por el blog LA COCINA DE MI ABUELO, y la verdad es que me ha gustado mucho.
      Saludos, me hago seguidora tuya.
      Yo he creado un blog hace poco. te pongo la direccion por si te pasas a dar una vuelta

      http://lacocinadeori.blogspot.com/

    21. harkyto dijo...

      Un clásico de mi abuela, que recuerdos!

      http://harkyto.blogspot.com/

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