Recetas Dulces, Saladas y Variadas

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CARACOLAS DE BRIOCHE

Quien no ha probado o visto alguna vez estos bollitos en cualquier panadería o pastelería. A mi personalmente me encanta toda clase de bollería y éstos merece la pena probarlos. Además son muy fáciles de hacer y aguantan varios días tiernos.


INGREDIENTES:
500 gr de harina de fuerza
200 ml de leche
40 gr de mantequilla
2 huevos medianos
60 gr de azúcar
25 gr de levadura fresca 
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de agua de azahar
100 gr de cerezas confitadas (opcional)
1 huevo batido para pintar
1 sobrecito de cobertura para tartas y pasteles.

Para la masa he utilizado la panificadora. Ponemos la leche en un vaso y la calentamos 1 minuto en el microondas. Disolvemos en ella el dadito de levadura y la ponemos en la cubeta de la panificadora. Calentamos 30 segundos la mantequilla en el microondas y la incorporamos a la cubeta. Añadimos los dos huevos, las dos cucharaditas de agua de azahar y el azúcar. Incorporamos la harina y por último la sal. Programamos la panificadora en el programa de amasado y la dejamos trabajar. Pasado el tiempo sacamos la masa de la cubeta y la ponemos en una superficie enharinada. Amasamos bien para desgasificar la masa y cortamos pequeñas porciones. Estiramos esas porciones formando un cordón o tira que enrollaremos en forma de espiral. Hacemos lo mismo con el resto de la masa. Colocamos las caracolas en una placa de horno, dejando separación entre unas y otras porque luego doblan el tamaño, y las pintamos con el huevo batido. Cortamos las cerezas en trocitos pequeños y las distribuimos por encima de las caracolas. Las dejamos reposar una media hora mas o menos hasta que doblen el volumen, en un lugar cálido y sin corrientes de aire.


Precalentamos el horno a 180 ºC y horneamos las caracolas hasta que queden doraditas, unos 15 - 20 minutos, en mi caso. Sacamos del horno y dejamos templar. Preparamos la cobertura siguiendo las indicaciones del sobre y abrillantamos las caracolas. Las dejamos secar y ya están listas para disfrutar.
Para hacerlas por el método tradicional, o sea a mano, ponemos la harina y la sal en un bol, formamos un hueco y vamos incorporando los ingredientes líquidos, la leche con la levadura, el agua de azahar, la mantequilla derretida, los huevos y el azúcar. Amasamos bien hasta incorporar todos los ingredientes y dejamos reposar la masa tapada hasta que doble el volumen. Desgasificamos la masa y procedemos como lo descrito arriba para hacer las caracolas.

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11 comentarios:

  1. Estas caracolas parecen sacadas de una pasteleria!! Me apunto tu receta para probarlas. Un abrazo :)

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  2. Quiero un par de ellas para desayunar!!. Tienen un aspecto delicioso.
    Un beso.

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  3. Me encanta este resultado, tienes una seguidora más en el blog, te sigo desde hace tiempo tus maravillosas recetas, espero que si tienes tiempo visites mi horno. UN BESAZO!!!

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  4. Te han quedado de lujo, dan ganas de probarlas ahora mismo.

    Un abrazo.

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  5. Juanico te han quedado de lujo.
    Un saludo paisano

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  6. Te han quedado estupendos, se ven deliciosos y como dices tú , a quien no le gustan, me quedo viendo que se cocina
    un saludo

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  7. Que maravilla de bollos, caseros, y ricos ademas te han quedado preciosos, me han encantado. Besicos

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  8. Qué exquisitos se ven estos bollitos! muy prácticos además para cocinar!

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  9. Te felicito tienen una pinta.....exquisita

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  10. TIENEN UNA PINTA ESTUPENDA Y ADEMAS ES UN RECETA FACIL DE HACER. UN SALUDO

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Aficionado a la cocina y a la repostería. Recetas tradicionales y adaptadas. Almeria.

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