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TARTA DE MERENGUE Y CHOCOLATE

Si te pierde el chocolate ésta va a ser una de tus tartas preferidas, la combinación del chocolate con el merengue queda perfecta. Una tarta para repetir.



INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE:
60 gr de chocolate de cobertura
140 ml de leche
15 ml de zumo de limón
150 gr de harina de trigo
60 gr de cacao en polvo
5 gr de levadura química
Un pellizco de sal
150 gr de mantequilla a Tª ambiente
90 gr de azúcar moreno
110 gr de azúcar blanquilla
3 huevos
5 gr de esencia de vainilla
125 ml de agua hirviendo

INGREDIENTES PARA LA GANACHE DE CHOCOLATE:
200 ml de nata
30 gr de mantequilla 
175 gr de chocolate con leche fondant

INGREDIENTES PARA EL MERENGUE ITALIANO:
100 gr de claras de huevo
300 gr de azúcar
60 gr de agua
1 pizca de sal
1/4 de cucharadita de café de cremor tártaro


Fundimos el chocolate de cobertura y lo dejamos atemperar. Por otro lado mezclamos la leche con el zumo de limón, removemos y lo dejamos reposar unos 15 minutos. Mientras el chocolate se atempera y la leche reposa, preparamos 3 moldes de 20 cm de diámetro en los que vamos a cocer el bizcocho. engrasamos cada molde con mantequilla, cortamos unos circulos de papel sulfurizado del tamaño de sus bases y las cubrimos con ellos. Encendemos el horno a 180 ºC, arriba y abajo, y comenzamos la preparación de la mezcla. En un cuenco amplio tamizamos la harina, el cacao, la levadura química y la sal y reservamos. Con una batidora de varillas batimos los 150 gr de mantequilla junto con los dos tipos de azúcar hasta que la mezcla esté cremosa. A continuación agregamos uno a uno los huevos, no echando el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado en la crema de mantequilla. Agregamos la vainilla y removemos hasta incorporar. En ese punto añadimos el chocolate derretido y atemperado. A velocidad suave , lo batimos con las varillas hasta que esté totalmente integrado. Añadimos entonces los ingredientes secos en tres veces y la leche en dos, empezando y terminando por los secos, hasta obtener una masa espesa. Para finalizar agregamos el agua hirviendo  y removemos hasta incorporar. Repartimos la mezcla en los tres moldes en cantidades iguales  y los cocemos al horno a media altura durante 20 minutos o hasta que veamos que están cocidos. Retiramos del horno y dejamos atemperar sobre una rejilla. Cuando hayan perdido algo de temperatura, introducimos los moldes en una bolsa de plástico y la anudamos. Dejamos que los bizcochos terminen de enfriarse por completo en su interior. Con esta técnica conseguimos que los bizcochos queden muy jugosos y húmedos.

Para preparar la ganache de chocolate comenzamos por calentar la nata en un cazo hasta que alcance el punto de ebullición. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Tapamos y dejamos reposar 5 minutos hasta que el chocolate se funda con el calor residual. Transcurrido ese tiempo añadimos la mantequilla y removemos con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea. La dejamos reposar a temperatura ambiente para que pierda calor y coja consistencia de una crema espesa.

Para preparar el merengue, ponemos en el vaso de la batidora los 100 gr de claras junto con la pizca de sal y el cremor tártaro y vamos batiendo hasta obtener picos. Mientras tanto ponemos el azúcar y el agua en un cazo y calentamos hasta los 121 ºC para obtener un almíbar denso. En ese momento comenzamos a batir de nuevo las claras montadas y vamos incorporando en hilo el almíbar hasta verterlo todo. Una vez agregado todo el almíbar batimos durante 5 minutos a velocidad alta para que el merengue pierda calor y forme picos, y ya lo tendríamos listo para usar.


Para el montaje de la tarta, sobre la base ponemos un poco de ganache para fijar el primer disco de bizcocho, lo cubrimos con ganache y colocamos el segundo bizcocho, volvemos a cubrir con ganache y colocamos el último bizcocho. Con la ganache restante cubrimos los laterales y la superficie y le hacemos los motivos decorativos a nuestro gusto, yo le he hecho unos surcos con una rasqueta dentada que tengo en casa. Ponemos el merengue en una manga y cubrimos toda la superficie de la tarta con montoncitos de merengue. Yo la he terminado de adornar con unas bolas de cereales recubiertas de chocolate blanco, negro y con leche.




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Aficionado a la cocina y a la repostería. Recetas tradicionales y adaptadas. Almeria.

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